Classification des safrans

Composés du Safran: 
Plus de 150 composés aromatiques et volatils ont été identifiés dans le safran.Trois composés principaux lui donnent ses principales caractéristiques.            
-La Picrocrocine lui donne le gout, la saveur amère du safran.
-La Crocine lui done la couleur jaune d’or typique des plats au Safran, soluble dans l’eau, le lait.
-Le Safranal, une huile volatile, est le principal responsable de l’arôme du safran, il lui donne son parfum.
 
Norme ISO 3632, classification internationale des qualités de safran.
L’Organisation internationale de normalisation (ISO) a établi des catégories standards de safran regroupées sous la norme  ISO 3632. 
Elle propose quatre classes; de la catégorie IV la plus faible à la catégorie I, la meilleure.             
Les échantillons de safran sont classés en fonction de leur concentration en Picrocrocine, Crocine et Safranal, analyses efectuées dans des laboratoires certifiés. Les résultats permettent de classer les safrans par qualité selon le tableau ci-dessous:


Le safran de BOUTIQUE SAFRAN est de catégorie I, la meilleure:

Correspondance entre les normes ISO et les normes ISI (Iran)
L'Iran est membre actif de l'ISO et participe aux différents comités techniques.

Institute of Standards and Industrial Research of Iran
P.O Box 14155-6139       
IR - Teheran

Tel: +98 26 32807045 - Fax: +98 26 32818787
E-mail: standard@isiri.org.ir    Web: www.isiri.org 

Premier producteur mondial de safran, l'Iran a développé sa recherche scientifique et ses propres méthodes de mesure de qualité de safran. Il a été établi une correspondance entre les deux types de normes, très similaires, mais qui se differencient sur les taux de crocine et de picrocrocine.