Comment doser le safran?
Le dosage est toujours délicat, c'est une affaire de goût personnel. Les valeurs données ci-dessous concernent du safran de catégorie I commercialisé par Boutique Safran.
Dosage safran en filaments: On compte 6 filaments par personne pour un plat salé, 4 filaments pour un plat sucré.
Dosage Safran en poudre: En France la dose de référence de 0.1 gr de safran en poudre correspond au dosage d'un plat normalement safrané pour 4 personnes (4 assiettes). Certains plats demandent d'être plus safranés que d'autres, exemple pour colorer et parfumer le riz , la semoule, les liquides: Paella, tajines, soupe de poissons, pour lesquels on augmentera la dose individuelle.
Exemples: Poudre ou filaments,
Paella de 4 personnes (4 à 6 assiettes) utiliser une dose de 0.1 gr, pour 8 personnes( 8 à 12 assiettes) 2 dose de 0.1gr , pour 15 personnes (15 à 20 portions) 4 doses de 0.1gr, pour 25 personnes (25 à 30 portions individuelles) prendre 5 doses.
Pour 250 grammes de riz ou de pâtes utiliser une dose de 0.1 gr, 2 doses pour 500 grammes..
Pour une crème fraiche safranée utiliser 0.1 gr de poudre pour 250 gr de crème.